联系我们CONTACT US

0532-83150317
山东省青岛市黄岛区嘉陵江西路425号

言为人师,行为世范 ——我院组织观看师德教育专题片

5月30日下午,我院组织全体教职工在昌德楼1012录播室观看了《开讲啦》——言为人师,行为世范师德教育专题片。黄进教授是武汉大学国际法学博士,现任中国政法大学校长、法学教授、博士生导师,中国法学会副会长,系1949年以来中国大陆第一位国际法学博士学位获得者。

 

 

开场白中,黄进教授用法学专业术语和风趣幽默的现代网络语言的格调拉近了师生的距离。黄教授讲述自己从一名下乡知青成为一名大学生;从偏远山区来到了白云黄鹤的大城市武汉;从过去没有明确的人生方向变成了志向成为一名职业的法律人的三个人生轨迹,诠释了作为青年人需要学识、能力、身心等全面发展。引用“经师易得,人师难求”古话对老师提出了更高的要求,老师不仅做一名学养深厚、博闻强记、传授知识的经师,更要做有高尚的道德、卓越的学术、完善的人格的人师,以其德、才、情去感染学生、教化学生、影响学生,言传身教、潜移默化、春风化雨,教导学生怎么为人如何处事,把学生塑造成真正的人,健康的人,完善的人,完全的人。

 

 

观看师德教育专题片后,我院老师们深感作为青年教师任重道远,我们要潜心学习,成为思想上有定力、人格上有魅力、学术上有功力、教学上有活力、实践上有能力的老师,才能够更好的做到黄教师提出的要从品德、学识、能力、智慧、身心健全五个方面的人格教育观。