联系我们CONTACT US

0532-83150317
山东省青岛市黄岛区嘉陵江西路425号

不忘初心,牢记使命——巧用教学评价杠杆,让质量意识始终如一

       我院针对现阶段开设的培训课程,采用不同的评价方式对培训课程进行教学质量监督以及学生学习效果评价。为了更好的把学员引导到教学评价中去,各个项目负责人调动所有的培训学员关注教学评价、参与教学评价。

大学生项目组负责人杨璐将课程教学评价意见分为三类:针对学习内容的评价、针对学习习惯及学习方法的评价、针对师生情感态度和合作学习的评价。从教学评价互动中注重每个学生的感受,敏锐地捕捉学生的需求。特别是针对本学期培训课程学员上课出勤问题,梳理经常请假、出勤不积极的学员名单,并逐一找学员谈话了解情况。

 

01

 

根据学员们的反馈,主要集中在以下几点原因:第一,上课地点与所在学院距离较远,学员将其归纳为上课迟到的原因。助教老师杨璐对这一类学员提出严格要求,明确提出20分钟足以到达教室,要求学员必须准时到达教室上课;第二,有的学员是因为社团活动而不去上课。针对这一问题,助教杨璐给同学们提出加强时间管理,平衡好学习与活动之间的关系,为自己设立阶段性的目标并努力实现目标。第三,有的学生说到是专业课太多,晚上不想继续坚持上课。针对这样的学员,就给他们鼓励,缓解大家的学习压力,证书类的培训课程是为了让自己变得更加优秀,为长远做打算等思想方面的工作。

 

IMG_7109(20191127-152622)

 

我院始终坚持将质量意识渗透到每个项目、每门课程、每项细小的服务中去,紧紧牵住质量意识——“牛鼻子”不放松。通过细化工作安排,提高培训课程教学质量与服务水平。从教学评价内容中可以感受到来自学员们心诚意切、实事求是的评价。恰如其分地运用课堂教学评价这一根神奇的杠杆,使教师与学生真正互动起来,通过教学评价内容及反馈结果,真正的关心学员内心真实声音,为学员们营造一种热烈而又轻松和谐的学习氛围。