联系我们CONTACT US

0532-83150317
山东省青岛市黄岛区嘉陵江西路425号

弘扬传统,暖迎冬至——儿童成长中心(早教部)萌娃迎春活动之冬至活动

冬至来临,岁暮天寒。为让孩子们进一步感受节日的氛围,了解中国传统文化,体验自己动手的快乐,1222日,青岛滨海学院儿童成长中心举办了“弘扬文化、暖迎冬至”亲子活动,让我们来一起看看热闹的活动现场吧!

 

 

洗干净小手后坐在小椅子上准备开始活动啦!瞬间气氛热闹了起来,拍拍小手准备好~我们来一起学习包饺子的手指谣:切切菜、和和面、擀擀皮、放上馅子捏一捏、香喷喷的饺子做好啦!

孩子们跟着充满趣味的手指谣在游戏中就学习了包饺子的方法,接下来就是实际操作了,挽起小袖子,拿起擀面杖,看我们的小家伙们,各个都迫不及待了。

 

 

有的小朋友皱起了眉头

“妈妈,好难呀”

“没关系宝贝,你看妈妈是怎么揉面团的”

 

 

和妈妈一起擀面皮~

 

 

热热闹闹的活动中夹杂着些许年味~

 

 

宝宝和爸爸一起擀面皮~妈妈包饺子,一家三口齐上阵,这样包出来的饺子因为充满了爱的味道可是格外的美味呢。

 

 

小朋友有模有样的赶着面皮,妈妈脸上挂满了欣慰,在不知不觉中,小宝宝长大了……

 

 

盛上馅,捏一捏,快看我做的小饺子!大家包出来的饺子形状各异,有元宝形的、月牙形的、柳叶形的,充满创意,样式纷繁。

 

 

~发现了个特别的“大饺子”

 

 

饺子送入厨房下锅,利用煮饺子间隙,我们来通过视频和绘本对冬至有更深一步的了解认知。

 

 

通过有趣的视频和丰富多彩的绘本,带孩子们了解到冬至又称“亚岁”,既是24节气中一个重要的节气,也是中国民间传统节日,在世界各地对于这个重要的一天都有着不同的民俗习惯,比如南方吃汤圆,北方吃饺子,喝冬酿酒……

饺子最初名字叫“娇耳”,是东汉时期医圣张仲景为了治疗耳朵冻伤的人们而发明的,在冬至吃饺子不仅是为了驱寒还有着缅怀医圣张仲景之恩的含义。

绘本讲完后饺子也煮好啦!可以开始品尝热腾腾的饺子了。

 

 

用绿绿的菠菜汁面团做的饺子,看着好健康、好美味。

 

 

咔嚓~用相机记录这美好的温情一刻。

 

 

在这个充满温情的活动中让孩子与爸爸妈妈一起互动、交流,增进亲子感情,孩子们在亲自动手包饺子过程中,运用捏、揉、揪、拍、擀、搓等手部精细动作锻炼了孩子的动手能力,体验自己动手包水饺的乐趣,通过趣味视频,多彩绘本让孩子们在温馨有趣的氛围中了解冬至的由来,体会中国传统文化,感受家乡传统的节日氛围,让中国文化和传统美德在孩子们身上传承下去。

更多儿童成长中心精彩活动,请扫描二维码查看小客服朋友圈,上面每天分享育儿小知识以及早教游戏呢!欢迎跟我们做朋友吧!除了早教课,早教式托育还在持续招生呦,欢迎宝贝和家长们来参观、报名!

 

baf6589af012a718cb6a528b5c00f2a