联系我们CONTACT US

0532-83150317
山东省青岛市黄岛区嘉陵江西路425号

春风十里吹时疫,春暖花开会有时——儿童成长中心师幼居家学习记录

2020年的春节,没有了鞭炮齐鸣,没有了拜年寒暄。一场突如其来的传染病疫情,把孩子们欢快的脚步挡在了家门之内。相对封闭的空间,缺少玩伴的生活,给孩子们带来许多的困惑和不解,而这一切的源头都是因为这个叫冠状病毒的坏家伙。

 

2675fe3185c045fbf976bbb02394aed

(上图选自特别优秀的绘本:脑花与脑仁《地球是一颗病毒星球呀》)

如果时光机可以重启,真想拥有一个魔法棒把冠状病毒这个坏蛋在萌芽阶段就打败。如果可以重启,真希望现在就可以见到我日思夜想的宝贝们。

 

PART 1 儿童居家游戏

疫情阻挡了孩子们入园的脚步,但却阻挡不了我们爱动脑、爱动手、爱学习、爱思考的脚步。停课不停学,成长中心托班部、早教部的活动依然精彩纷呈。老师们通过微信群跟孩子们互动,丰富了孩子们的居家生活,让他们感受到更多的爱与关怀。

 

Screenshot_20200219_091216

 

 

 

每天宝贝们都会根据老师的任务进行打卡,不能每天见到喜欢的老师们,我可以通过手机让老师知道我们有多棒哦!

你看,他们中有聪明能干的居家小能手:

 

有爱看书的小可爱:

有爱钻研的小科学家:

 

 

有爱运动的小达人:

 

还有爱动手制作的小发明家:

 

你看,家长们朋友圈里每天都在记录孩子的有趣活动呢!当许多年过去,孩子们回头看看的时候,也会想起这一段特别而温暖的回忆罢。

 

 

 

更有面向所有的家庭,在公众号上育儿知识、早教游戏、各类活动的暖心发布,宝贝们肯定会在老师、家长的陪伴下越来越棒哦!

 

PART 2 特教部线上课堂

而在特教部,真的体现了当下最流行的一句话“疫情之下,老师成了主播,家长成了班主任”。在本应开学的日子里,通过回访,得知孩子们的闲散状态和家长的困惑后,特教部的全体老师对课程如何通过网络来开展,进行了多次的视频会议,线上讨论,只为给家长提供更多的支持,给孩子们提供更多的帮助。

 

 

经过多次讨论确定课程内容、形式以及授课老师,老师们开始备课、准备材料,每节课都在上课之前进行了内部试课,老师们互相提出问题,解决问题,只为呈现最好的状态。就这样老师们的网红之路开始了……

4544bb84ba93b2f6e7b3be308303903

 

网课隔着屏幕教学的形式对孩子的安坐能力和专注力都有很高的要求,普通孩子尚且需要监督,何况是急需解决互动和注意问题的自闭症孩子?很多能力较弱的孩子甚至无法将屏幕中的老师与现实中的老师相对应。这些问题决定了机构常规课程难以照搬到线上。因此,我们的个训课被一对一在线指导的,不是孩子而是家长。这次疫情也是提高家长干预水平的好机会,让家长掌握正确的干预方法,避免他们在居家干预中走弯路。

57c3e5b79e8821569e211ee22082b86

 

PART 3 教师培训

隔离不隔爱,停课不停学,不光孩子和家长们的学习不能停,老师们也要一直学习。“师者,传道授业解惑也。”只有不断的提升自己才能更好的服务更多的孩子与家长。居家的日子里,老师们的学习从大年初十就开始了,那是我们本该正式上班的日子。现在都在家中,学习劲头依旧十足。

 

 

到了交作业的时候,大家纷纷各展其能,发视频、发事例进行分析,以致于现在,我们整个中心都熟悉了小哈哈、小青芽、66、小戴的姥姥、小党家的吉祥、潼潼的爸爸、安安妈妈......哦对了,还有晓宇家的小狗子,他们都是教学练习的对象。我觉得这样特别好,大家可以把学到的严肃的理论在日常生活中应用,因为,它本就应该服务于生活而不仅仅是特殊教育领域,是为了让我们的生活更加美好。

 

Screenshot_20200219_101040_com.tencent.mobileqq

 

PART 4 写在最后的话

春有百花

夏有葱绿

秋有硕果

东有蕴藏

残存的冰雪

挡不住春天的脚步

邪恶的病毒

岂能战胜勇敢坚强的中国人

我们坚信

乌云遮不住太阳

阴霾终究会消散

我们期待

春风十里吹时疫

春暖花开会有时

 

(喜欢我们,加公众号吧,我们是来自高校的“严肃”早期教育实践者)

 

http://192.168.0.7/news/manageNews/eweb_editor/uploadfile/201912/20191213150422222007.png