我院召开成人高等教育2023届学位论文评审交流会

3月6日下午,我院在昌德楼1002会议室举行成人高等教育2023届毕业学位论文评审意见交流会,会议由崔晓敏院长主持,成考教务董佳老师、龙珍老师以及建筑工程学院董伟强老师机电工程学院吕晓杰老师、继续教育学院康美兰老师参加此次会议。

会议开始崔晓敏院长对我校近两年来申报成人高等教育学士学位人数、本科毕业生人数取得学士学位比例等情况进行介绍,并对申请学位的学生在毕业设计(论文)规范性、过程管理和论文质量等方面提出了要求。她指出,结合我校成人高等教育毕业设计(论文)的总体情况,特别强调了对过程管理的重视,“没有过程监控,就没有最终质量的保障”,要求各位指导老师始终严格按照我校成人高等教育人才培养方案的要求对毕业设计(论文)工作进行管理。

董佳老师教育部《关于印发〈本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)〉的通知》文件进行解读。首先对关于本科毕业论文抽检评议和要素特别是论文选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等方面进行强调,其本科论文抽检的工作程序及结果反馈等环节进行梳理;最后,强调各位导师要从思想上重视,将毕业设计(论文)视为培养成考学生综合能力的重要环节,训练学生写作能力的重要手段,坚守毕业设计(论文)质量关,严肃意识,严格标准。

会上,各位导师成人高等教育2023届学位论文撰写情况进行交流,围绕“论文选题”、“创新性及论文价值”、“基础知识和科研能力”、“论文规范性”点评。最后,通过互互议方式,现有的学位论文给出综合评审意见。

经过本次交流会,各位指导教师对如何针对成考学生论文选题以及毕业论文的撰写有了较为全面的了解,对提高我校成人高等教育毕业论文质量等工作打下坚实的基础,彰显我校成人高等教育人才培养目标的内涵。