我院联合教育学部开展融合教育影子老师课程说明会

拓宽专业视野为未来的职业发展赋能1014日晚,我院联合教育学部在小珠山校区第三报告厅组织开展了特殊教育影子老师课程说明会,本次活动由儿童成长中心特教部陈君燕园长主讲。

陈园长以她从教多年的经验出发,讲述了国家融合教育政策倾向以及学生就业方向、工资待遇等。在特殊儿童的成长道路上,随着他们逐渐步入幼儿园和小学,新的挑战也随之而来。这些孩子在普通教育环境中,由于自身能力的特殊性,往往面临着行为被放大、难以适应课堂节奏和社交互动的困境。为响应国家融合教育政策,帮助更多有需求的家长和孩子,影子老师这一角色应运而生,成为特殊儿童成长路上的隐形守护者与指导者。

在融合教育的浪潮中,特殊教育方向的老师更是不可或缺的重要角色。他们不仅关注孩子的学业进展,更重要的是帮助他们适应学校的规则、建立良好的社交关系,并处理可能出现的各种挑战。通过特岗老师专业知识的引导与介入,特殊儿童能够逐步克服自身的障碍,增强自信心,更好地融入集体生活。

2019 年中共中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》中,全面推进融合教育,明确提出要更加注重融合发展。2020年的政府工作报告中又再次强调,要办好特殊教育。对于普通学校接纳和支持残疾儿童就学的问题,全国政协委员、中国残疾人艺术团团长邰丽华建议,由教育部门主导,出台《普通学校实施融合教育指导办法》,为更加系统保障特殊需求儿童的教育权利 发挥实效。在这样的大背景下普通学校对融合教育影子教师的需求大大提升。

特殊教育影子老师课程依托于青岛滨海学院儿童成长中心特教部而开设,特教中心专业知识背景的应用行为分析师组成,拥有丰富的一线融合经验。通过专业的知识,教学融入,对孩子的问题行为进行管理,促进孩子的社交,团队合作为主要目的,帮助孩子更好、更快的融入学校生活。同时根据孩子的不同特点和需求,使用不同的教学方法,以满足他们各方面的需要,并且在多方面给予帮助和支持

特殊教育影子老师开班仪式

本学期特殊教育影子老师课程报名开始了,具体课程信息,可咨询马老师(18354239326)了解相关内容。