2023年春季班康复理疗师开课了

3月29日晚,继续教育学院康复理疗师课程开课了。本次课程特邀山东省康复中心主治医师段医生为同学们上课课堂上,段医生从就业大环境、社会需求以及用人单位对学生要求、具备的能力,康复治疗师需要掌握的技能等方面入手,给同学们做了详细的介绍。

康复理疗师课程自2020年开设以来,主要依托康复医学专业而设立,旨在培养更多高技能的康复治疗人员,让学生在步入社会之前就了解接触到康复治疗的知识,助力同学们获得更多的就业机会,快速融入工作岗位。

康复理疗技术根据传统医学理论,运用针灸刮痧、推拿点穴、拔罐热疗、耳穴诊治、反射疗法、心理疗法、饮食疗法等防治疾病,简单易行、无痛苦、无毒副作用、疗效显著,是亚健康状态防治的重要手段。从事的主要工作包括:康复理疗和康复理疗技术的高级技术应用性专门人才。

在现代医疗卫生保健工作中,康复与预防、保健、医疗一起,共同保障人类的健康。康复理疗是康复治疗的重要组成部分,它在促进伤病残及亚健康者身心恢复、提高日常生活自理能力、改善生活品质等方面,起着非常重要的作用。21世纪我国卫生服务将转变为卫生保健型体制,康复理疗作为解决当前主要社会亚健康人群和慢病人群预防疾病、促进健康的重要手段,被国家大力推广并纳入卫生服务保障体系。

康复人才的匮乏是制约中国康复医学事业发展的“瓶颈”,康复治疗师在数量和质量上远远落后于康复医疗实际的需要。目前我国拥有14亿人口和8500万残疾人,国内现有康复治疗师5万人,平均每10万人口分摊不足3.6名。以西方国家康复医师与康复治疗师的比例1:5到1:10为参考,未来5到10年内,我国至少需要30万名康复专业人才才能满足基本需求,康复师将是今后最具发展前景的专业之一,就业前景广阔。

康复理疗是一个广博的体系,亚健康如何调养,慢病如何缓解,不同的体质适合哪一种康复理疗方式,因此需要从业人员拥有深厚的专业知识和操作经验才能具体把握。康复理疗师的证书可运用到就业范围防范,各级各类综合医院、康复中心、康复医学科、专科康复医院、老年病医院、康复指导站、社区医疗等单位从事康复评价、康复治疗、康复管理、康复教育科研等相关工作。

随着国人对疾病的认识不断深入和老龄化的加剧,康复理疗师证书的含金量越来越足。康复理疗师证书培训帮助同学们在学习理论知识的基础上拓展实操训练,精进所学,不断提高。本学期康复理疗师课程已经开始上课,具体课程信息可咨询马老师了解相关内容。