儿童成长中心(特教部)丨2023年度孤独症“关爱月”活动回顾

2023年4月2日,是第十六届世界孤独症关注日。今年的主题是“关爱孤独症儿童,关注与支持孤独症人士的照顾者和专业工作人员”。

自儿童成长中心特教成立以来,已经连续4年开展相关活动。之前的活动或是邀请校内外人士发声,或是带领特需孩子和老师出演MV,都是为了一个初衷——引导更多的人正确认识和了解孤独症群体,感召更多的人加入帮助孤独症群体的行列,也让孤独症群体及其家庭真切感受到来自社会的关爱和温暖。

随着社会认知的进步,我们机构逐渐得到了小小的认可,而今年,我们得到了来自政府部门和社会各界的各种支持,因此,我们打算做成系列活动,让关注不只在“一天”。今年的活动是由青岛西海岸新区长江路街道主办,儿童成长中心特教承办的2023年度孤独症“关爱月”系列活动。“关爱月”以“暖在身边,爱不孤独”为主题,开展了关爱、联谊、社会实践、典礼仪式等系列活动,带大家走进孤独症群体的世界,与他们深入接触,沟通心灵;活动过程中,参与者手牵手,做起游戏,跳起舞,拉起歌,点燃快乐,汇聚温暖,传递大爱的力量。

在各界爱心人士的大力支持下,“关爱月”活动顺利落下帷幕。参与者们纷纷表示,每一场活动都是精彩圆满的,大家通过传递身边的小爱,那汇聚成驱散孤独的大爱!小编带着满满的感恩之心,带大家回顾一下关爱月活动。

第一部分 关爱活动

爱耳日活动

爱眼护眼活动

绘画疗愈沙龙

第二部分 联谊活动

珠江路小学小贝壳志愿者服务队——携手同心,共享阳光

中石化青年突击队滨海特教爱心行

滨海特教&青岛滨海学院附属幼儿园联谊活动

中国石油大学马克思主义学院研究生志愿者联谊活动

第三部分 社会实践活动

走进消防站

走进博物馆

第四部分 典礼仪式

启动仪式

闭幕式暨唐岛湾南岸拓展活动

2023年度儿童成长中心特教关爱月系列活动仅是孤独症儿童教育康复与支持服务的一个缩影,我们对孤独症儿童的关怀与支持不仅在4月,更融入在每一天中。相信通过大家的努力,一定会提高社会大众对孤独症群体的了解、接纳与关爱。感谢一直以来给予我们大力支持与帮助的上级领导部门,感恩社会上关爱孤独症群体的爱心人士、爱心组织及爱心企业,让我们一起持续关爱星星的孩子,用爱与接纳融化孤独,让他们和我们在同一片蓝天下共同健康快乐地生活、游戏、成长!

从你我,到大家,是爱心的汇聚;

从一天,到一直,是时间的延续。

努力让他们提高能力,

享受生命全周期更好的生活质量,

也不仅仅看到他们的缺陷,

更要发挥他们的长项;

或许一双手力量渺小,一颗星光芒微弱,

但我们坚信,爱可以照亮孤独。

一颗心可以点亮一颗星,

星光汇聚,终成银河,照亮希望之路。