让我们陪孩子一起成长——蒙氏教师资格证1班开课了

蒙台梭利教育法认为,儿童具有巨大的潜能,通过具体的练习,如生活基本能力练习、五官感觉练习、智能练习(语言、数学、科学)等形式,可以启发幼儿成长,使他们有能力解决困难,适应新的环境,达到自我构建和心智发展的目的,形成健全的人格基础。

如何在不“教”中指导孩子?如何为孩子创造符合其年龄段的成长环境?这是作为蒙台梭利教师必备的专业技能。1014日下午,继续教育学院蒙氏教师资格证1班在同德楼专业蒙氏教室开课,由教育学部的孔海清教授为同学们带来了专业的课程指导。

课堂上,孔老师首先对蒙氏教师做了简单的介绍,对蒙氏教师资格证的由来及教学法的意义进行了详细的说明,并逐一介绍了蒙氏教具,大大激发了同学们对课程的学习兴趣。孔老师也着重强调,想做好蒙氏老师,一定要先理解掌握蒙氏教育基本理论,再去探讨蒙氏教学方法、教具使用方式,做到真正理解蒙氏教育。课堂上学生们认真倾听,仔细记录,积极互动,努力地去学习与感知、理解与操作。

蒙氏教室是一个小社会的雏形,孩子在其中学会尊重别人,接受别人,学习如何分享自己学会的知识技巧,学会如何领导别人。蒙氏教室提供了培养儿童情感智商的环境。蒙台梭利教育中,既承认了儿童是学习的主体,也充分体现了教师的“导”学作用,在宽松、愉快的环境中激发儿童潜能,发展孩子独立、自信、专注、创造等能力,为将来孩子的成长打下良好的素质基础。

蒙台梭利教育法以“儿童为中心”,教师不以“灌输”知识给孩子为教育目的,反而是居于“帮助儿童生命成长”,设计、指导孩子自己学习的客观立场,以启发和诱导为手段,而让孩子乐于自由、自动地去动脑筋,使智力和体能不断地增长。所以,蒙台梭利教师应称之为“导师”更恰当。

蒙台梭利AMS国际证书是目前世界上最专业的蒙特梭利教师资格证书之一,在全世界各地都享有极高的知名度和认可度。也是大部分蒙氏托育园所,在招聘老师时,主要参考的资质之一。

本学期蒙氏教师资格证2班报名正在进行中,报名可联系继续教育学院马老师,也可到科技楼101007室现场咨询。