加强课堂教学监督,推动教学质量提升——我院组织教学质量测评

为了加强我教学质量管理,正常反映教学信息,客观评价教师教学质量我院教务组针对“职业资格/技能证书类”培训课程进行专项教学质量测评与抽查。通过科学严谨的教学质量考核评审,对教师教学质量及水平给予合理的阶段性评价结论,获得全面、综合的教学质量信息。引导和激励广大教师积极投入教学和教学研究工作,促进教学内容更新、教学方法和手段的改革,不断提高教育教学质量。

在抽查过程中,重点对教师讲课状态、课堂教学秩序、师生沟通与互动、课程进度、学生手机入袋等方面进行了检查,对培训课程的个别学生迟到现象提出批评,并对迟到学生进行教育。

教学质量测评主要针对蒙氏教师资格证、钢琴教师资格证、育婴师(中级)、融合教育影子老师、医疗行业质量体系内审员、健康管理师等课程,组织学生对教师教学做出评价,共收集有效问卷200余份。评价内容围绕教学目标、教学过程、教学态度、教学效果等方面,统计得分并汇总意见和建议。本次教学测评总体反馈良好,学生对课程满意度较高。培训教务组及时与各项目负责人进行了沟通反馈,公布教学测评结果,要求各项目对出现的问题进行反思并提出解决方案,限期整改,同时对优秀教学方式和方法进行学习、推广和相互借鉴。

通过本次测评与抽查,与学生面对面交流,更好的深入了解学生,从学生角度出发,及时调整改进课程教学方向,推进课程质量提升,增强服务意识,提升学员满意度。