交流互鉴、共促发展——安徽省残疾人康复研究中心来我院观摩交流

11月9日,安徽省残疾人康复研究中心副主任李宁、研究中心研究室徐宏、张庆亚及宿州市埇桥区残疾人联合会理事长朱亚鹏、康复活动中心主任李杰一行5人莅临儿童成长中心特教部交流学习。特教中心陈君燕、张保国院长等相关负责人接待了交流团一行,黄岛区残联康复科科长郭广陪同并参加座谈。

首先陈君燕园长向来宾介绍了中心的整体概况、办学理念、育人目标、师资队伍、教学成果等发展内涵详细分享了中心“早预防、真融合”的教育理念,“在生活中学习,在互动中成长”的生活化教学宗旨,科学评估、梯度融合的课程体系,科学系统的大龄业务,家长赋能、社会宣导、融合师资培养等多维度的社会责任。

随后交流团一行来到位于青岛滨海学院校内的预备融合中心。张保国院长向大家介绍了预备融合中心的入班标准、预备融合发展阶段、能力建构、实践活动等,并详细地分享了预备融合中心的办学经验中心以幼儿园一日常规为基础,将集体教学、个别化训练、情景教学作为主要教学形式,通过培养孩子们集体常规、生活自理、生活劳技、学业等能力,为孩子搭建能力阶梯,使他们在进入融合环境、转向学业形式的过程中具备相应的能力从而助力他们更好地完成转衔对于无法转入融合的儿童也在此设置了相应的安置方式。

交流团实地参观考察了儿童成长中心特教部的家陪中心、融合中心,了解了学校的日常运作和教育教学情况。

此次交流学习活动中,双方就影子老师、特殊教育人才的培养,特殊教育评估及督导支持,残疾人预防和筛查等工作进行了深入的交流和探讨。未来,期待我们在特教之路上携手同行。