我的老年大学 | 走进老年大学书法课堂

墨香满园,妙笔生花。今天我们一起走进青岛滨海学院老年大学书法课堂。书法是中华文化的瑰宝,练书法的过程,涵盖了文学、审美、鉴赏等多方面的知识和学问,既修身静心,又提升涵养,适合各个年龄段的人去学习与品味

每周三上午是老年大学书法课程的上课时间,学员们经常提前抵达教室,在座位上备好课本、毛毡、笔墨纸砚,拿出自己的作业,互相交流学习。老师也会提前来到教室进行作业点评,帮学员们指出字体的笔画、结构等问题,提高同学们的书写水平。本学期学习的主要是隶书字体,但学员们学习热情高涨,有不少同学带着自己的练习作品一起沟通交流,作品除了隶书,还有楷书、篆书等字体。正式开始上课,同学们更是严谨认真,尤其是学习新字时,老师写一遍范例后,再逐一指导纠正,直到同学们掌握技巧,改正规范。

毛笔书法是我校老年大学成立之初设置的专业,现在开设第四学年课程,有些同学一直在老年大学书法班学习,从最初的新面孔成了老朋友。学习书法,每周来上课,每天习作,成了他们生活的一部分。

授课教师冯老师是中国书法家协会会员,对书法文学研究深刻,擅长各种字体写作,获得过很多书法大赛奖项。老师平易近人,上课耐心仔细,深入浅出;同学们学习用功,友爱互助,佳作共赏,共同进步。

希望更多的老年朋友走进老年大学,拓展社交,活出自我,享受晚年生活。我校老年大学也将持续为老年人提供学习机会,提升老年人综合素质和生活质量,帮助他们更好的适应社会变革,以更轻松、和谐的心态融入社会活动和生活。