筑梦考研,扬帆启航——我院联合医学院组织2024年医学专业考研复试指导会

为帮助医学院考研学生了解考研复试内容,掌握复试技巧,3月12日晚,我院在医学院522智慧教室开展考研复试指导会。本次指导会线上线下同时进行,由张艳老师主持,特邀了海文考研蔺老师和史老师进行指导。

课上,蔺老师首先站在面试官角度,从两个方面给出建议。一是同学们要调整心态,克服紧张情绪,沉着应试;二是在面试时要认真审题,并根据自己的理解,找到现象、材料来表达自己的观点,展现语言运用能力。她希望同学们能够借此机会提升应对挑战与把握机会的能力。

其次蔺老师就研究生面试的组织和实施展开指导。她谈到,一是要做好线上线下两手准备,做好个人基本情况、专业问题以及阅读书目的相关准备,梳理参加比赛、实习经历、优秀作品以及未来研究规划等内容,必要时可以准备中英文简历;二是寻求信息,借鉴经验,可以寻求已上岸师兄师姐的帮助,充分利用中国研究生招生信息网与学校官网等平台了解相关信息;三是注意面试着装,建议着正装,化淡妆,多演练,形成肌肉记忆,进而尽可能多的展现自我优点。

史老师就研究生复试中外语方便做了指导。复试中外语复试形式一般是笔试听力考核、听力口语考核、专业外语三种形式,外语复试需要同学们提前准备,史老师给同学们发放了历年来比较有参考价值的复试资料。

最后,提问环节中,老师们针对性地解答了考研复试中学生们的相关问题。老师建议大家列出回答提纲,如实践经历类、知识类,未来研究和学习的方向,对导师的了解等,为同学们提供了可行的参考策略。

本次考研指导会的召开,有助于大家明确自我优势,对考研复试有着更为直观的体验和认识,对同学们考研上岸有重要的指导意义。